Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Иглинскому  району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Иглинскому району

Рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в Башкортостане в июле 2021 года

1.  В соответствии с частями 1 и 3 пункта 2.2  Указа Главы  Республики  Башкортостан  от  9 июля 2021 года № УГ-347 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан  от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» (далее – Указ Главы РБ № УГ-347) работодателям (представителям нанимателя)  в Республике Башкортостан, за исключением организаций деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой  коронавирусной инфекции (COVID-19)», рекомендовано установить 19 июля 2021 года нерабочим днем с сохранением заработной платы.

Органы публичной власти, иные органы и организации (работодатели) самостоятельно определяют численность и состав работников (сотрудников), необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно. Указанные решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации (работодателя) (часть 2 пункта 2.2. Указа Главы РБ № УГ-347).

Работники (сотрудники), которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции.

2. Поскольку 19 июля за работниками сохраняется заработная плата, норма рабочего времени в июле 2021 года не уменьшается.

Наличие 19 июля 2021 года нерабочего дня не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанный нерабочий день выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работникам, на которых распространяется Указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочий день - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Оплата труда работникам, обеспечивающим 19 июля 2021 года функционирование указанных в пункте 1 настоящих Рекомендаций органов и организаций, производится в нерабочий день в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

3. Нерабочий день 19 июля 2021 года включается в общую продолжительность оплачиваемого отпуска. 

4. В табеле учета рабочего времени работодатель самостоятельно определяет обозначение нерабочего дня 19 июля 2021 года.

5. Если работник 19 июля 2021 года освобождался от работы, то этот день и суммы, фактически начисленные за этот день, не учитываются при исчислении среднего заработка.

6. Согласно  постановлению  Правительства  Республики  Башкортостан  от 19 августа 2020 года № 507 нерабочим праздничным днем в 2021 году является  20 июля – Курбан-байрам.

В 2021 году нерабочий праздничный день Курбан-байрам приходится на вторник. Продолжительность  работы  в  понедельник 19 июля сокращается на один час.

На основании статьи 120 Трудового кодекса  Российской Федерации при предоставлении ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска  нерабочий праздничный день Курбан-байрам в число календарных дней отпуска не включается.

Обновлено 15 июля 2021 Версия для печати

25 апреля 2019 года в Благовещенском районе состоялась профориентационная акция для учащейся молодежи «Фестиваль профессий». Мероприятие проходило в рамках фестиваля профессий «Рабочие нового поколения – будущее региона»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли безработный гражданин пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости