Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Иглинскому  району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Иглинскому району

ФСС России предоставит субсидии юрлицам и ИП в целях стимулирования к трудоустройству безработных

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Утверждены правила предоставления субсидий, целями которых является частичная компенсация затрат работодателя на выплату зарплаты работникам из числа трудоустроенных безработных граждан (постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362). При этом безработные граждане должны отвечать следующим критериям:

  • на 1 января 2021 года они должны быть зарегистрированными в качестве безработных в органах службы занятости;

  • на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю они являлись безработными гражданами;

  • на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве ИП, главы КФХ, единоличного исполнительного органа юрлица, а также не являлись самозанятыми гражданами.

Субсидии предоставит ФСС России, выплаты будут осуществляться напрямую работодателю.

Для включения работодателя в реестр получателей субсидии он должен соответствовать определенным требованиям, в числе которых наличие государственной регистрации в качестве работодателя до 1 января 2021 года, отсутствие на дату направления заявления в ФСС России задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней или задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед РФ.

Также работодатель не должен находиться в процессе реорганизации (кроме присоединения), ликвидации, банкротства, приостановления деятельности, а работодатели, являющиеся ИП, – не должны прекращать деятельность. Если ранее работодатель получал средства из федерального бюджета, предусмотренные иными актами, на оговоренные цели, то субсидия ему не может быть предоставлена. Препятствием к получению субсидии является также наличие в уставном капитале юрлица доли участия иностранных юрлиц, в совокупности превышающей 50%. Работодатель должен на день подачи заявления трудоустроить безработных граждан и выплачивать зарплату в размере не ниже величины МРОТ, предусмотрены и другие требования.

Заявление о включении в реестр получателей субсидии, подписанное УКЭП или простой электронной подписью, следует направлять через Единую интегрированную информационную систему "Соцстрах" ФСС России.

При условии соответствия работодателя указанным критериям субсидия может быть выдана при наличии у ФСС России остатков лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели. Размер субсидии определяется как произведение величины МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан, соответствующих установленным критериям, по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.

Кроме того, предусматривается также способ получения субсидии для тех работодателей, которые планируют трудоустройство безработных граждан. Для этого работодатель может направить в службу занятости заявление и перечень свободных рабочих мест, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан, через личный кабинет портала "Работа в России". Служба занятости окажет содействие в подборе работников из числа безработных. В приоритетном порядке такой подбор осуществляется из числа граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, лица, освобожденные из исправительных учреждений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане предпенсионного возраста, беженцы и вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, "чернобыльцы", граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые). Соблюдение целей предоставления субсидии будет проверяться ФСС России и органом государственного финансового контроля.

Также Правительство РФ предусмотрело организацию программы переобучения и дополнительного профессионального образования граждан с возможностью дальнейшего трудоустройства (постановление Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 369). Принять участие в данной программе смогут не только безработные граждане, но и граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, женщин, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста. Для переобучения и дополнительного образования указанных категорий населения установлен порядок выдачи грантов из федерального бюджета для НКО в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография". В названном постановлении предусмотрены расчет размеров грантов, требования к получателям грантов и другие условия.

Обновлено 30 марта 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Могут ли учащиеся школ получить в службе занятости услугу по профессиональной ориентации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости