Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Иглинскому  району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Иглинскому району

Антон Котяков: «Социальное казначейство подключится к борьбе с бедностью»

Из интервью министра труда и социальной защиты РФ «Интерфаксу»

В той или иной форме помощь в этом году получили свыше 90% семей малоимущих граждан.

С 2021 года размер дополнительная выплата на детей от 3 до 7 лет будет увеличен для тех семей, кому выплаты в текущем размере (половина прожиточного минимума) не позволяют нарастить среднедушевой доход до прожиточного минимума.

Ключевой вопрос, насколько мы «видим» тех граждан, которые нуждаются в помощи, насколько эта помощь для них доступна и можем ли мы оценить влияние этих мер на материальное благополучие конкретного гражданина. И ответом на эти вызовы стало создание и внедрение «социального казначейства». Онпредполагает адресную, комплексную и простую в получении помощь. Объединив данные информационных систем на единой платформе ЕГИССО, мы сможем просто – по одному заявлению или без него – назначать меры поддержки, предлагать гражданину помощь и анализировать, как она повлияла на доходы семьи.

Сейчас такой подход уже реализован при выдаче материнского капитала. После регистрации рождения ребенка сертификат просто приходит матери в личный кабинет на госуслугах.

Тем работникам, которые были уволены по инициативе работодателя, автоматически приходят уведомления о доступных мерах поддержки. После регистрации на портале «Работа в России» гражданину будет назначено пособие, предложены вакансии, при необходимости его пригласят в центр занятости для профориентирования или предложат обучение.

Сейчас на портале «Госуслуги» идет сбор согласий на проактивное уведомление о мерах поддержки в связи с рождением ребенка, установлением инвалидности и наступлением пенсионного возраста.

В связи с пандемией мы стали внедрять упрощенные процедуры по отдельным блокам – буквально «по мере готовности». Поэтому принципы социального казначейства стали внедряться еще до того, как это было документально оформлено в концепцию.

Уже в первом полугодии следующего года опекуны и законные представители получают возможность оформлять меры социальной поддержки для подопечных в электронном виде – то есть, в своем кабинете на портале Государственных услуг.

До конца 2021 года надеемся перейти на электронный документооборот с учреждениями здравоохранения, а это значит, наш временный дистанционный порядок признания инвалидности станет постоянным.

И еще один значимый для снижения уровня бедности инструмент – социальный контракт. Охват граждан социальным контрактом со следующего года тоже будет существенно расширен: все регионы получат федеральное софинансирование на эту работу.

Если прежде федеральную помощь в обучении могли получить только женщины с детьми дошкольного возраста и граждане старше 50 лет, то теперь любой желающий трудоустроиться гражданин сможет воспользоваться обучением в рамках нацпроекта.

Центры занятости должны стать современными hr-агентствами, чтобы эффективно помогать соискателям и работодателям.

Что касается определения выходным днем 31 декабря 2020 года, то юридически такое право есть у каждого отдельного работодателя в отношении своих сотрудников. Такие решения могут оформляться, в том числе и решением региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Источник: Минтруд РФ

Обновлено 29 декабря 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Кому предоставляется услуга по социальной адаптации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости