Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Центральный межрайонный ЦЗН по Иглинскому  району

Отдел ГКУ Центральный межрайонный центр занятости населения по Иглинскому району

Об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем.

ЭТО НЕОХОДИМО ЗНАТЬ для регистрации в качестве безработного! Об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем.

Большинство граждан, получающих пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако в практике работы службы занятости нередки случаи предоставления гражданами недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения. 

Напоминаем, что не имеют права на получение пособия по безработице следующие категории граждан: 

- моложе 16 лет; 
- получающие пенсию по старости или за выслугу лет; 
- находящиеся в местах лишения свободы или на исправительных работах; 
- работающие по трудовым договорам; 
- выполняющие оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам; 
- являющиеся индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или ❗самозанятым; 
- проходящие военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах; 
- обучающиеся по очной форме обучения; 
- занятые в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей; 
являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций. 

Под попыткой получения либо получением пособия по безработице, стипендии, досрочной пенсии, материальной помощи и иных социальных выплат обманным путём следует понимать такие действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать выплаты за счёт федерального бюджета. 

Обнаружение фактов незаконного получения пособия по безработице и злоупотребления официальным статусом безработного может происходить на любом из этапов постановки на учёт, а также в течение всего периода безработицы. 

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 статьи 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. 
‼Сумма пособия по безработице подлежит ВОЗВРАТУ в добровольном или судебном порядке. Предусмотрена административная ответственность и уголовная ответственность. 

✅Всегда лучше договориться со добровольном возврате незаконно полученных сумм, потому что отметка в биографии даже о том, что в отношении гражданина было возбуждено дело — не очень хорошо. 
Обновлено 29 декабря 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Размер и срок выплаты пособия по безработице гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости