Методические рекомендации

Приказом Роструда от 21.03.2019 N 77 утверждены методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда. Этот документ применяется при проведении расследований несчастных случаев, внеплановых проверок в связи с несчастными случаями. Контрольно-надзорными органами будет проверяться вся система СУОТ и как она внедрена и реализована в организации.

Система управления охраной труда должна быть абсолютно у каждого работодателя, вне зависимости от формы собственности. Базовые процедуры: организация и проведение специальной оценки условий труда, управление профессиональными рисками. Процедуры, которые обеспечивают выполнение работ по снижению воздействия базовых: обучение; медосмотры; информирование работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях; обеспечения оптимальных режимов труда и отдыха работников; обеспечение работников СИЗ и СКЗ, смывающими и обезвреживающими средствами; обеспечения работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием; обеспечения безопасного выполнения подрядных работ и снабжения безопасной продукцией.

Проанализировав всю систему СУОТ будет выявляться основная причина несчастного случая. По итогам проверки в предписании будут:

- при несчастном случае: нарушения, которые явились непосредственными причинами (основными), и нарушений, которые явились корневыми причинами (сопутствующими).

- при внеплановой проверки: нарушения государственных нормативных требований охраны труда, и требований ЛНА работодателя, и нарушений СУОТ.

Если за нарушения предусмотрена ответственность разными частями статьи 5.27.1 КоАП РФ, то привлекать будут отдельно за каждую часть.
Обновлено 3 июня 2019 Версия для печати